понедельник, 28 августа 2017 г.



    Патрик Зюскинд "Парфюмер: история одного убийцы"


    Франция. 18 век. Повсюду стоит невообразимо отвратительный запах. Пахло ото всюду, люди, улицы, животные, кухни, лестницы, спальни, реки - всё это издавало зловонные ароматы. Но вот, не при самых лучших обстоятельствах на свет появляется Жан-Батист Гренуй, не такой как все ребёнок. Он не имел запаха, совсем, но зато имел нечто большее, особый дар. Мальчик мог различать тысячи запахов и в совершенстве запоминать их, раскладывать духи на их составляющие и создавать новые шедевры. С самого начала автор неоднозначно преподносит нам главного героя, заставляя испытывать восхищение и отвращение к нему одновременно.
   Весь сюжет книги основан на рассказе о жизни молодого человека, о его первых успехах в качестве парфюмера и дальнейших экспериментах в этой области. Переломным моментом в жизни Гренуя стала встреча с прекрасной девушкой, а точнее её запахом. Юноша был очарован им настолько, что даже не обращал внимание на её красоту, ему это было не важно. С тех пор Гренуй совершил не мало гнусных дел, которые показывали его одержимость своей идеей.
    Главная идея книги, заключается в том, что человек ради своей гениальной задумки может пожертвовать другими людьми, своей и их жизнью, человечностью и в конечном счёте, делая это своим смыслом существования, он теряет душу.
Роман был написан в 1985 году и сразу же приобрёл огромный успех и хорошую огласку среди читателей. В 2006 году по книге был снят одноимённый фильм «Парфюмер», который также полюбился зрителям.
«История одного убийцы» читается быстро и с удовольствием, как мне кажется она никого не оставит равнодушным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий