пятница, 7 апреля 2017 г.

A. И. Куприн "Гранатовый браслет"

Смысл названия:
Гранатовый браслет, по сюжету повести, являлся подарком на именины Веры Николаевны.
Этот подарок княгине сделал ее тайный поклонник - Желтков. Золотой браслет был покрыт пятью маленькими гранатами, которые напоминали героине капли крови, что возбудило в ней чувство тревоги. Также в повести упоминается, что гранатовый браслет давал женщинам дар предвидения, и те самые капли крови, вскоре станут вовсе не обычным предзнаменованием, а трагической концовкой любви бесконечной любви Желткова к Вере.

Кульминационным моментом в повести стала сцена, когда Вера пришла к Желткову в последний раз попрощаться. Любовь желткова до этого момента была безответной и трагичной, но увидев его, мёртвого, она поднесла руки к его лбу и нежно поцеловала. Его предсмертная записка тронула героиню до глубины души, она осознала, что больше не вернуть ей той любви, которая была смыслом жизни для Желткова, любовь, "которая повторяется только один раз в тысячу лет" 

Больше всего меня удивила чистая, бескорыстная и страстная любовь Желткова. Даже в своём последнем письме, он говорит, что к самоубийству побудила его растрата денег, тем самым он не хочет обвинить Веру Николаевну. Он не представлял жизни без мыслей о его возлюбленной, любые её вещи он боготворил, и отдал её самое дорогое, что у него было - гранатовый браслет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий